Официальная страница Ok
Официальная группа Vkontakte
Контакт-центр:

8 800 300 10 03

График работы
в круглосуточном режиме

Внимание, диспансеризация!

24 октября 2014

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования напоминает жителям Челябинской области о возможности проверить свое здоровье – пройти диспансеризацию.

Важная роль в борьбе с заболеваниями принадлежит профилактике: заболевание всегда легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому государство предоставляет возможность каждому жителю бесплатно проверить свое здоровье в рамках диспансеризации и профилактических осмотров населения.

Проведение диспансеризации позволяет на ранних стадиях выявить хронические заболевания, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, определить группу состояния здоровья и необходимые лечебно-профилактические мероприятия для граждан с уже выявленными заболеваниями и факторами риска их развития.

Как отмечают специалисты, важной особенностью диспансеризации является усиление ее профилактической направленности: медицинские работники проводят индивидуальное консультирование граждан в зависимости от полученных результатов обследования.

В России диспансеризация взрослого населения проводится, начиная с 2006 года. Если в первые несколько лет комплексные медицинские осмотры могли пройти только работающие граждане, то с 2013 года диспансеризация стала всеобщей – каждый россиянин вне зависимости от своего статуса может проверить свое здоровье. Согласно установленным законом правилам, такая возможность предоставляется один раз в три года, начиная с 21 года, то есть в возрасте 21,24,27,30 и т.д. лет.

В 2014 году программа диспансеризации взрослого населения включает два этапа.

Первый этап диспансеризации – скрининг - проводится с целью выявления хронических заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических и психотропных веществ без назначения врача, а также определения показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами. Первый этап включает в себя:

1) опрос, направленный на выявление хронических заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических и психотропных веществ без назначения врача;

2) определение индекса массы тела;

3) измерение артериального давления;

4) определение уровня общего холестерина в крови;

5) определение уровня глюкозы в крови;

6) определение суммарного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте до 65 лет);

7) электрокардиографию в покое (для мужчин в возрасте старше 35 лет, для женщин в возрасте 45 лет и старше, а для мужчин в возрасте до 35 лет и женщин в возрасте до 45 лет - при первичном прохождении диспансеризации);

8) осмотр фельдшера (акушерки), включая взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование у женщин;

9) флюорографию легких;

10) маммографию (для женщин в возрасте 39 лет и старше);

11) клинический анализ крови;

12) клинический анализ крови развернутый (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет вместо клинического анализа крови);

13) анализ крови биохимический (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет вместо исследований, предусмотренных подпунктами 4 и 5);

14) общий анализ мочи;

15) исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше);

16) определение уровня простатспецифического антигена в крови (для мужчин в возрасте старше 50 лет);

17) ультразвуковое исследование органов брюшной полости (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет);

18) измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте 39 лет и старше);

19) профилактический прием (осмотр, консультация) врача-невролога (для граждан в возрасте 51 год и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет);

20) прием (осмотр) врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения (с учетом заключения врача-невролога), проведение краткого профилактического консультирования.

Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации, который предусматривает осмотр и консультацию узких специалистов и проведения ряда диагностических процедур по соответствующим показаниям.

Практика показывает, что диспансеризация населения уже неоднократно доказала свою эффективность. По информации Министерства здравоохранения Челябинской области, в 2013 году комплексные углубленные осмотры прошли более 370 тыс. южноуральцев. По результатам диспансеризации впервые выявлены заболевания у 26500 мужчин и 46520 женщин. Среди них злокачественные новообразования, анемия, ожирение, сахарный диабет, болезни системы кровообращения, в том числе болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, ишемическая болезнь сердца и стенокардия.

Татьяна Инсарская, заместитель директора ТФОМС Челябинской области: «Качество жизни человека во многом зависит от состояния его здоровья, наличия у него заболеваний или факторов риска их развития. И сколько бы государство ни вкладывало денег в здравоохранение, главным игроком в борьбе за свое здоровье остается сам человек. Многие пациенты приходят в больницу только тогда, когда начинает что-то беспокоить. И это самая главная проблема. Обращаться к врачам необходимо не только для лечения, но и с целью профилактики заболеваний. Если каждый возьмет за правило регулярно проходить комплексные обследования в рамках диспансеризации, нам удастся не только существенно снизить уровень смертности и заболеваемости населения, но и сохранить качество жизни людей».

Отметим, что диспансеризация является полностью бесплатной для населения. Все расходы медицинских учреждений, связанные с её проведением, оплачивает Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Для того чтобы пройти диспансеризацию, достаточно обратиться к своему участковому врачу-терапевту с паспортом и полисом обязательного медицинского страхования.

Будьте внимательны к своему здоровью, пройдите диспансеризацию!

Для информации

23-24 октября 2014 года в Челябинске прошел IX Южно-Уральский профилактический форум, в котором приняли участие представители исполнительных и законодательных органов власти, медицинской общественности, гражданского общества, молодежных организаций и средств массовой информации Челябинской области. Целью форума стала поддержка стратегии профилактики заболеваний, а также укрепление здоровья подростков и молодежи в рамках повышения репродуктивного потенциала подрастающего поколения и формирования здорового образа жизни среди населения Челябинской области.

Делегаты форума констатировали, что сегодня в России на государственном уровне предприняты серьезные шаги, направленные на снижение смертности от хронических неинфекционных заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистых, онкологических, респираторных заболеваний, сахарного диабета, и инфекционных заболеваний, управляемых средствами специфической профилактики. Одним из основополагающих факторов стало принятие нескольких федеральных законов, направленных на профилактику незаконного потребления наркотических и психотропных веществ, охрану здоровья человека от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Кроме того, приняты Государственная программа развития здравоохранения и программа массовой диспансеризации населения, повсеместно организованы центры здоровья в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний и снижения факторов риска их развития.

Как отметили участники форума, реализация всех этих направлений работы осуществляется в рамках межведомственного взаимодействия при поддержке Координационного совета по формированию здорового образа жизни.

В качестве приоритетных задач в области развития и усиления профилактического направления в здравоохранении участники форума определили всестороннюю консолидацию усилий министерств и ведомств, медицинских и общественных объединений, средств массовой информации  для борьбы с хроническими заболеваниями, обмен опытом между специалистами разных регионов на межрегиональных форумах и конференциях, проведение дальнейшей работы по укреплению здоровья подростков и молодежи, внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди различных групп населения как фактор укрепления здоровья и физической подготовки.

По мнению участников форума, именно организация эффективного межведомственного взаимодействия позволит усилить профилактическую работу и повысить качество жизни населения, что, в свою очередь, положительно отразится на динамике заболеваемости и позволит снизить инвалидизацию и смертность населения, в том числе в трудоспособном возрасте.

 

Решаем вместе
Проблемы с полисом ОМС? Напишите, чтобы получить ответ от фонда ОМС
Например: как оформить полис ОМС
Контакт-центр:

8 800 300 10 03

График работы
в круглосуточном режиме

Интернет-приемная

В ТФОМС Челябинской области предусмотрено несколько каналов обратной связи с населением! Для оперативного получения ответов на вопросы общего характера, такие как: «Как получить полис ОМС?», «Как выбрать или заменить страховую компанию по ОМС?», «Где действует полис ОМС?» и т.д., настоятельно рекомендуем обращаться в единый контакт-центр в сфере ОМС Челябинской области по номеру телефона 8-800-300-1-003 (звонок бесплатный, линия работает круглосуточно без выходных).

Обращаем ваше внимание на то, что ответ на обращение, отправленное через интернет-приемную, направляется заявителю в письменной форме в сроки, предусмотренные законодательством.

×

Техническая поддержка информационных сервисов ОМС

×

Подписаться на обновление раздела

?