Управление ТФОМС по г. Челябинску подвело итоги за 2013 год
17 марта 2014
Начальник Управления по г. Челябинску ТФОМС Челябинской области Елена Кокшина приняла участие в итоговой коллегии Управления здравоохранения Администрации г. Челябинска.
В ходе мероприятия главным врачам медицинских организаций, работающих на территории г. Челябинска, был представлен анализ основных показателей деятельности больниц и поликлиник областного центра за 2013 год.
В 2013 году на территории города в сфере обязательного медицинского страхования работало 68 медицинских организаций, из которых 35 являются муниципальными, 14 - областными и т.д. и 6 страховых медицинских организаций.
Основной задачей учреждений здравоохранения является выполнение Территориальной программы обязательного медицинского страхования по всем видам медицинской помощи. Это означает обеспечение жителей города качественной бесплатной медицинской помощью в установленном порядке и объемах. Средства за оказанную бесплатно медицинскую помощь больницы получают от ТФОМС Челябинской области через страховые медицинские организации.
Анализ финансирования Территориальной программы ОМС за 2013 год показал, что по скорой медицинской помощи выполнение плана составило 100%, по амбулаторной медицинской помощи – 104,6%, по медицинской помощи, оказанной в условиях дневных стационаров, – 97,3%, по проведению экстракорпорального оплодотворения – 111,4%.
Общее финансирование Территориальной программы ОМС составило 5,9 млрд. рублей, что больше планового показателя на 6,7%.
Структура кассовых расходов медицинских учреждений сложилась следующим образом. По сравнению с 2012 годом расходная часть увеличилась на 2 млрд. рублей в основном за счет роста фонда оплаты труда (1,3 млрд. руб.). Увеличение произошло за счет повышения тарифов на оплату медицинской помощи, финансового обеспечения подразделений службы скорой медицинской помощи, которая перешла на финансирование за счет средств ОМС в 2013 году, а также за счет перехода на преимущественно одноканальное финансирование медицинских организаций в рамках Территориальной программы.
Как рассказала Елена Кокшина, в 2013 году на оплату труда медицинских работников было направлено чуть более 4 млрд. рублей, расходы на приобретение медикаментов составили 532 млн. рублей, на продукты питания – 58,8 млн. рублей, на мягкий инвернтарь – 10,4 млн. рублей. Расходы на «одноканальное финансирование» - это расходы в части затрат, необходимых для обеспечения деятельности медицинских организаций в целом, но не потребляемых непосредственно в процессе оказания медицинской помощи (например, оплата коммунальных услуг, услуг связи, содержание транспорта и т.д.) в 2013 году составили в общей сложности 840,3 млн. рублей.
Отдельно начальник Управления остановилась на результатах проведенного в 2013 году экспертного контроля в медицинских учреждениях.
Страховые медицинские организации, работающие в сфере ОМС Челябинской области, в течение года провели более 700 тыс. экспертиз, из которых около 160 тысяч было проведено в медицинских учреждениях г. Челябинска.
Как показали результаты проведенного анализа, наиболее распространенными нарушениями при проведении медико-экономической экспертизы являются: необоснованное применение тарифа на оплату медицинской помощи, отсутствие добровольного информированного согласия пациента, непрофильная госпитализация, оказание медицинской помощи специалистом, не имеющим соответствующего сертификата и т.д.
В структуре дефектов при проведении экспертизы качества медицинской помощи, экспертами были вывлены следующие нарушения: несвоевременное выполнение диагностических и лечебных мероприятий, ненадлежащее оформление медицинской документации, необоснованное назначение лекарственной терапии, необоснованная госпитализация и т.д.
Сумма штрафных санкций по рузультатам проведения экспертизы качества медицинской помощи и медико-экономической экспертизы в медицинских организациях г. Челябинска составила 17,8 млн. рублей.
Как отметила Елена Кокшина, главным врачам необходимо обратить пристальное внимание на отсутствие сертификатов у некоторых специалистов при оказании медицинской помощи, на факты взимания личных денежных средств граждан при оказании медицинской помощи. По её словам, нужно усилить внутриведомственный контроль качества медицинской помощи, усовершенствовать взаимодействие с кадровыми службами больниц и обратить особое внимание на правильность оформления медицинской документации.