Официальная страница Ok
Официальная группа Vkontakte
Контакт-центр:

8 800 300 10 03

График работы
в круглосуточном режиме

Прививка как главная защита от COVID-19

25 февраля 2021

В Челябинской области продолжается прививочная кампания против коронавирусной инфекции. Ещё в 2020 году в числе первых вакцинировали южноуральцев из групп риска: медицинских и социальных работников, преподавателей учебных заведений, а также сотрудников полиции.
Сегодня вакцина поступает в медицинские организации Челябинской области для проведениямассовой вакцинации населения. По мере приближения заветного укола, все больше вопросов возникает у жителей области. Кому можно привиться, а кому следует подождать? Насколько безопасна сама вакцина? Есть ли противопоказания и побочное действие? С ответами на эти и другие вопросы нам помогла разобраться заведующая инфекционным отделением ГКБ № 8, главный инфекционист г.Челябинска Екатерина Стенько.

- Екатерина Александровна, сегодня наш регион вышел на стадию активного формирования списков для вакцинации, поликлиники открыли специальную запись. Но многие люди стоят перед непростым выбором: поставить прививку или все же пока отложить поход в поликлинику?

- Давайте разбираться вместе. Действительно мы все устали от постоянного беспокойства, связанного с коронавирусной инфекцией. Мы - живые люди, и нам присуще чувство тревоги за себя, своих родных и близких. Могу сказать на своем примере, что после прохождения вакцинации градус напряжения существенно снижается. Обезопасив себя, становится спокойнее жить и работать.

- Я правильно понимаю, что сегодня для массовой вакцинации разрешена только «Гам-Ковид-Вак» под торговым наименованием
«Спутник V»?


- Сегодня официально разрешено применение нескольких вакцин, разработанных российскими учеными. Это и «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Последняя, насколько я понимаю, сегодня находится на стадии массового производства, хотя ей уже начали прививать в некоторых городах. Ещё одна вакцина «КовиВак», разработанная научным центром имени М.П.Чумакова, проходит регистрацию. В распоряжение регионов поступит в основном вакцина «Спутник V», которую мы ожидаем в Челябинской области уже в феврале.

- Между ними есть принципиальная разница?

- Они имеют определенные различия микробиологического и генно-инженерного характера, обладают своими нюансами производства. Например, в последней вакцине «КовиВак» содержится убитый вирус целиком. Конечно, такая вакцина считается наиболее иммуногенной (способной вызвать наибольший иммунный ответ).
«Спутник V» - векторная вакцина, которая содержит ослабленный аденовирус с подсаженными фрагментами генома коронавируса, на который уже и вырабатывается иммунитет в форме соответствующих антител. Данная технология достаточно хорошо отработана, и многие вакцины последнего времени изготовлены именно по такому принципу, к примеру, вакцина от лихорадки Эбола.
«ЭпиВакКорона» - полностью синтетическая вакцина, в ее основе нет какого-либо вируса, в ней как в мозаике собраны части коронавируса, которые также вызывают наработку антител.
Для абсолютного большинства потребителей принципиальной разницы между вакцинами нет.

- Многие боятся того, что после прививки есть вероятность заболеть коронавирусом. Насколько оправданы такие страхи?

- Не оправданы вообще. Вакцина содержит лишь части вируса, поэтому после прививки заболеть коронавирусом невозможно. Другой вопрос – сколько будет держаться выработанный иммунитет. Сегодня никто не ответит на этот вопрос точно, будет ли это полгода, год или два. Время покажет.

- Прививка ставится в 2 этапа. С чем это связано?

- Вторая прививка ставится через 21 день после первой. Двухэтапное введение вакцины – это распространенная практика, которая не должна смущать граждан. Первое введение вакцины часто бывает двойным, это позволяет усилить защиту от вируса. Например, все знают, что прививку от гриппа нужно ставить один раз в год, но маленьким детям, которые вакцинируются впервые, её вводят дважды. Вакцинация от клещевого энцефалита проходит даже не в два, а в три этапа.

- Всем ли можно прививаться от коронавируса?

- Давайте начнем с того, что вакцинация против любой инфекции - это достаточно серьезное мероприятие. Если у человека есть какие-либо особенности здоровья, он обязательно должен обсудить это со своим лечащим врачом. Существует ряд категорий населения, которым это противопоказано. В первую очередь, это онкобольные пациенты, получающие химеотерапию, пациенты, находящиеся в стадии обострения заболеваний, люди, страдающие аллергией на компоненты вакцины. Кроме того, есть ряд пациентов с аутоиммунными заболеваниями, которым вакцинация не показана в принципе. Это скорее конкретные единичные случаи. Основная масса населения может и должна быть вакцинирована.

- Вакцинироваться могут только взрослые люди?

- На сегодняшний день вакцинация проводится только для лиц в возрасте от 18 лет. Это связано с тем, что действие компонентов вакцины на детей и подростков пока не вполне изучено. То же самое касается беременных и кормящих женщин. Но по мере научных исследований границы применения вакцины постоянно расширяются.

- А в отношении пожилых людей?

- Мы заинтересованы в том, чтобы прививочной кампанией максимально охватить наиболее уязвимую группу граждан – пожилых людей. Они тяжелее всего переносят коронавирус и очень нуждаются в профилактике. С учетом противопоказаний и индивидуальных особенностей я бы сказала, что сегодня возрастной порог составляет 80-85 лет.

- Если особенности подготовки к прививке от коронавируса?

- Так же как и к любой другой прививке! Перед вакцинацией рекомендуется исключить употребление алкоголя, не переохлаждаться, так же как и не перегреваться. Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, часто рекомендуют за пару дней принимать какие-либо антигистаминные препараты. Это также обязательно обсуждается с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

- Тем, кто уже переболел коронавирусом, стоит ли вакцинироваться?

- Это тоже один из тех вопросов, который лучше предварительно обсудить со своим врачом. При заболевании человека коронавирусом, включается очень сильный аутоиммунный компонент, поэтому к прививке необходимо подходить с осторожностью. Я бы посоветовала людям, перенесшим коронавирус, что подтверждено результатами лабораторных исследований, при наличии антител повременить с вакцинацией на 6-8 месяцев.

- Как в целом люди переносят вакцину? Есть ли уже какие-то данные?

- Безусловно, все переносят по-разному. У некоторых наблюдается кратковременное повышение температуры, но болезненное состояние, как правило, длится сутки - двое. Серьезных реакций и тяжелых последствий после вакцинации я не видела. Также не нужно забывать о том, что иммунитет вырабатывается не моментально. Полностью защищенным от инфекции себя можно считать не ранее чем через 2-3 недели после второй прививки!

- Сколько человек необходимо привить, чтобы выработался коллективный иммунитет к коронавирусу?

- Конечно, чем больше, тем лучше. Считается, что коллективный иммунитет к заболеванию сформирован, если антитела имеют не менее 80% населения.

- Что бы вы сказали людям, которые сегодня без видимых причин хотят отказаться от прививки?

- Вокруг прививок традиционно разгорается много дискуссий. Для меня разговоры о том, что вакцины опасны, – абсолютное дилетантство. Необходимо понимать, что человек как живой организм никогда не застрахован от нежелательных реакций на внешнее воздействие. Чисто теоретически умереть можно даже от таблетки аспирина или получить анафилактический шок от укуса пчелы. Конечно, единичные случаи непредсказуемой реакции возможны на любую вакцину. При этом крайне редко они вызваны непереносимостью самой вакцины. Как правило, причиной становится неустановленное ранее заболевание человека, неправильная транспортировка или хранение самой вакцины. Если мы сопоставим число негативных реакций на вакцину с количеством людей, которые серьёзнейшим образом пострадали от самого заболевания вплоть до инвалидности и летальных исходов, поверьте, их ничтожно мало. Поэтому всем, кто сомневается в необходимости вакцинации, я могу посоветовать задать себе простой вопрос. Что для вас важнее: страх или ваша жизнь?

Как записаться на вакцинацию?

По вопросам вакцинации против коронавирусной инфекции можно обратиться в свою поликлинику по месту жительства или прикрепления, а также записаться на портале Госуслуг:



 
Решаем вместе
Проблемы с полисом ОМС? Напишите, чтобы получить ответ от фонда ОМС
Например: как оформить полис ОМС
Контакт-центр:

8 800 300 10 03

График работы
в круглосуточном режиме

Интернет-приемная

В ТФОМС Челябинской области предусмотрено несколько каналов обратной связи с населением! Для оперативного получения ответов на вопросы общего характера, такие как: «Как получить полис ОМС?», «Как выбрать или заменить страховую компанию по ОМС?», «Где действует полис ОМС?» и т.д., настоятельно рекомендуем обращаться в единый контакт-центр в сфере ОМС Челябинской области по номеру телефона 8-800-300-1-003 (звонок бесплатный, линия работает круглосуточно без выходных).

Обращаем ваше внимание на то, что ответ на обращение, отправленное через интернет-приемную, направляется заявителю в письменной форме в сроки, предусмотренные законодательством.

×

Техническая поддержка информационных сервисов ОМС

×

Подписаться на обновление раздела

?