Официальная страница Ok
Официальная группа Vkontakte
Контакт-центр:

8 800 300 10 03

График работы
в круглосуточном режиме

Новое в здравоохранении

12 июля 2016

В законодательстве, регулирующем сферу здравоохранения, произошли значимые изменения.

По полису матери – 30 дней

Законодатели продлили период, когда новорожденные дети могут получать медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования по полису матери. Соответствующие изменения внесены в закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Теперь это возможно в течение тридцати дней с момента государственной регистрации ребенка, то есть оформления свидетельства о рождении.

За 30 дней родители должны получить СНИЛС, а затем и полис обязательного медицинского страхования на ребенка.

Напомним, что накануне СНИЛС стал обязательным документом для оформления полиса обязательного медицинского страхования. Согласно установленным Пенсионным фондом правилам, получение документа может занимать до трех недель, следовательно, и увеличиваются сроки получения полиса на ребенка.

Для гарантии обеспечения новорожденных качественной и доступной медицинской помощью, на период оформления необходимого пакета документов на ребенка, его медицинское обслуживание проводится по документам матери или другого законного представителя.

Высокотехнологичная помощь станет ещё доступнее

С начала 2017 заработает новый порядок финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в программу обязательного медицинского страхования. Согласно новым правилам, она будет финансироваться напрямую из бюджета Федерального фонда ОМС. Сегодня ВМП, не включенная в базовую программу ОМС, финансируется из федерального бюджета, куда средства направляются из бюджета ФОМС. Предлагается не передавать эти средства в федеральный бюджет, а напрямую из ФОМС направлять их медицинским организациям.

Средства будут направляться в федеральные клиники, подведомственные Минздраву России, управлению делами президента, ФМБА и ФАНО России. А также в субъекты РФ на софинансирование их расходов по оказанию ВМП.

Кроме того, с 2019 года предусматривается возможность участия негосударственных медицинских организаций в оказании ВМП, не включенной в базовую программу ОМС. В законопроекте также уделено внимание организации контроля качества оказания ВМП.

Важно, что закон не изменяет объемы и характер финансирования, а совершенствует логистику финансовых потоков, создавая единый прозрачный канал финансирования. Предложенные изменения существенно сократят сроки поступления денег до клиник, что положительно скажется на доступности и качестве оказываемой высокотехнологичной помощи.

Лечиться за границей станет проще

Поправки в закон о контрактной системе позволят упростить заключение договора с иностранной организацией на лечение россиян за пределами страны. Ранее законодательство России тоже позволяло заключать контакты с иностранными организациями на лечение. Однако на практике процедура была очень сложной и долгой. Для того, чтобы лечение пациента за границей состоялось, министерство здравоохранения должно провести запрос предложений и определить стоимость лечения. Главной проблемой в этом вопросе стала невозможность обоснования начальной максимальной цены контракта методами, предусмотренными законодательством России.

Как сообщает «Российская газета», суть проблемы в том, что на официальных сайтах зарубежных клиник есть информация о профилях оказываемой медицинской помощи, но не указывается стоимость услуг. Минздрав направил иностранным медицинским организациям запросы с выписками из медицинской документации для заочной консультации по определению стоимости лечения. Но зарубежные клиники в ответ не представили необходимую информацию. Ведомство не предложило им оплатить заочную консультацию и дальнейшее лечение пациентов. Такая процедура тогда не была предусмотрена. Новый закон решает эту проблему. Изменения вступят в силу с 1января 2017 года.

Новые правила для «скорой»

С первого июля вступили в силу изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи».

Документ устанавливает место расположения станций скорой медицинской помощи с учетом 20-минутной транспортной доступности доезда до пациента выездной бригады.

Проект приказа утверждает новые штатные нормативы. Исключаются такие должности, как «санитар-водитель» и «фельдшер-водитель скорой медицинской помощи». Теперь за водителем закрепляются только обязанности по своевременному выезду и отслеживанию технического состояние автомобиля скорой помощи.

При этом появляется возможность включения в состав выездных бригад скорой медицинской помощи медицинских сестер. Для формирования узкопрофильных бригад новым проектом приказа предусмотрено формирование экстренных консультативных бригад скорой медицинской помощи, в состав которых включен врач-специалист. Специализированные бригады подразделяются на:

- анестезиологии-реанимации, в том числе педиатрические;

- педиатрические;

- психиатрические;

- экстренные консультативные;

- авиамедицинские.

Таким образом, субъекты Российской Федерации смогут формировать необходимый им состав бригад с учетом особенностей региона, а также в целях обеспечения оказания экстренной медицинской помощи.

Данные изменения направлены на обеспечение правовой и социальной защиты медицинских работников и на оптимизацию материально-технического оснащения автомобилей скорой помощи и укладок скорой помощи.

Страховые взносы – налоговой инспекции

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий передачу полномочий по администрированию страховых взносов от внебюджетных фондов к налоговым органам. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Как сообщает ИА ТАСС, по новым нормам, с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование будет осуществлять Федеральная налоговая служба.

Целью принятых изменений является совершенствование порядка исчисления и уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также укрепление платежной дисциплины при осуществлении расчетов с названными фондами.

Эксперты полагают, что создание универсальной системы исчисления, уплаты и администрирования налогов, сборов, страховых взносов позволит снизить административную нагрузку на плательщиков, более объективно определить общую налоговую нагрузку на бизнес при принятии решений в области налоговой политики.

Ранее замминистра финансов Илья Трунин сообщил, что данные нормы не предполагают изменений в механизмы исчисления и уплаты страховых взносов. По его словам, предполагается сохранить все пониженные тарифы страховых взносов.

Обучение за счет средств ОМС

Территориальные фонды ОМС смогут направлять в медицинские организации средства на новые цели. Согласно постановлению Правительства РФ, разрешается использование медицинскими организациями средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования для финансового обеспечения мероприятий по:

а) организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации;

б) приобретению медицинского оборудования;

в) проведению ремонта медицинского оборудования.

При этом медицинские организации, претендующие на получение средств, должны иметь заключенный договор на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию на текущий финансовый год и быть включены в план мероприятий, утвержденный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и согласованный с территориальным фондом, страховыми медицинскими организациями, медицинскими профессиональными некоммерческими организациями или их ассоциациями и профессиональными союзами медицинских работников, представители которых включены в состав комиссии по разработке Территориальной программы ОМС. Критерии отбора медицинских организаций для включения в план мероприятий утверждаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта. В Челябинской области – это региональное министерство здравоохранения.

 

Решаем вместе
Проблемы с полисом ОМС? Напишите, чтобы получить ответ от фонда ОМС
Например: как оформить полис ОМС
Контакт-центр:

8 800 300 10 03

График работы
в круглосуточном режиме

Интернет-приемная

В ТФОМС Челябинской области предусмотрено несколько каналов обратной связи с населением! Для оперативного получения ответов на вопросы общего характера, такие как: «Как получить полис ОМС?», «Как выбрать или заменить страховую компанию по ОМС?», «Где действует полис ОМС?» и т.д., настоятельно рекомендуем обращаться в единый контакт-центр в сфере ОМС Челябинской области по номеру телефона 8-800-300-1-003 (звонок бесплатный, линия работает круглосуточно без выходных).

Обращаем ваше внимание на то, что ответ на обращение, отправленное через интернет-приемную, направляется заявителю в письменной форме в сроки, предусмотренные законодательством.

×

Техническая поддержка информационных сервисов ОМС

×

Подписаться на обновление раздела

?