Диспансеризация – 2019: шире и доступнее
22 мая 2019
В силу вступил приказ Министерства здравоохранения РФ, который установил новый единый порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации взрослого населения. Что изменилось в профилактических мероприятиях для граждан?
Профилактические медосмотры станут ежегодными
С 2019 года профилактический медицинский осмотр можно будет проходить ежегодно, а не раз в два года, как это было раньше.
Новым документом установлено, что профосмотр может проводиться как самостоятельное мероприятие, так и в рамках диспансеризации, а также при диспансерном наблюдении пациента при первом посещении.
Диспансеризацию можно будет проходить чаще
По новому порядку увеличивается количество категорий населения, подлежащих диспансеризации каждый год и объем медицинских исследований
Диспансеризация будет проводиться со следующей периодичностью:
- один раз в три года - для лиц в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
- ежегодно - для лиц в возрасте 40 лет и старше, а также отдельных категорий граждан.
Кроме того, право на ежегодную диспансеризацию дополнительно получили:
- работающие граждане, не достигшие пенсионного возраста - в течение пяти лет до наступления такого возраста;
- работающие граждане, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.
Перечень медицинских услуг стал шире: прицел на онкологию
В профилактический медосмотр войдут новые медицинские манипуляции, в том числе:
- определение относительного сердечно-сосудистого риска ежегодно у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
- определение абсолютного сердечно-сосудистого риска ежегодно у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно:
- электрокардиография в покое при первом прохождении профилактического медосмотра, далее в возрасте 35 лет и старше - ежегодно.
Одним из принципиальных дополнений новой программы стало введение мероприятий онкоскрининга и методов исследований, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний.
Если на первом этапе диспансеризации проводится скрининг на выявление злокачественных новообразований, то на втором этапе предусмотрено дополнительное обследование и уточнение диагноза при наличии медицинских показаний. При подозрении на злокачественные новообразования легких, пищеводе, желудка, двенадцатиперстной кишки или кишечника, пациентам проведут рентгенографию или компьютерную томографию легких, эзофагогастродуоденоскопию, ректороманоскопию или колоноскопию соответственно.
Специалисты ТФОМС Челябинской области предлагают ознакомиться с новой программой диспансеризации, включающей расширенный перечень медицинских услуг.