Челябинский областной фонд ОМС подвел итоги диспансеризации в 2012 г.
07 декабря 2012
В 2012 году в рамках национального проекта «Здоровье» комплексные медицинские осмотры прошли почти 80 тыс. работающих граждан, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования, и 8060 детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Также в соответствии с мероприятиями областной целевой программы модернизации здравоохранения диспансеризацию проходили 29, 9 тыс. подростков в возрасте 14 лет.
В дополнительную диспансеризацию работающих граждан были включены осмотры врачами-специалистами (терапевтом, акушером-гинекологом, неврологом, хирургом, офтальмологом), а также ряд лабораторных и функциональных исследований: клинический анализ крови, биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, онкомаркеры (после 40 лет), электрокардиография, флюорография, маммография (после 40 лет, 1 раз в 2 года).
Для граждан врачебные осмотры полностью бесплатны. А медицинские организации получают дополнительные средства из бюджета Федерального фонда ОМС, общая сумма затрат на диспансеризацию работающих граждан в текущем году составила 112,5 млн. рублей.
После прохождения дополнительной диспансеризации у работающих жителей Челябинской области выявлено 102811 заболеваний. В структуре заболеваний преобладают болезни глаза и его придаточного органа (23376), болезни системы кровообращения (20499), болезни эндокринной системы (13423). Также в ходе диспансеризации выявлено 979 больных с социально-значимыми заболеваниями: обнаружено 253 случая злокачественных новообразований, 572 - сахарного диабета, 154 - гепатита В и С.
По итогам проведенных обследований и заключений узких специалистов гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается «паспорт здоровья». В нем отмечены результаты всех осмотров и исследований, указана группа здоровья, даны рекомендации врачей и общее заключение терапевта с советами по проведению профилактических мероприятий и лечению.
В 2012 году к первой группе здоровья (практически здоровые граждане, не нуждающиеся в диспансерном наблюдении, с которыми проводится профилактическая беседа, и даются рекомендации по здоровому образу жизни) отнесено 21,2% граждан. Ко второй (граждане с риском развития заболевания, нуждающиеся в проведении профилактических мероприятий, осуществляемых в учреждениях здравоохранения по месту жительства) – 24%. В третью группу (граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании для уточнения (установления) диагноза (впервые установленное хроническое заболевание) или лечении в амбулаторных условиях) попало 53,8% жителей области. К четвертой группе здоровья (граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении в стационарных условиях заболевания, выявленного во время диспансеризации) отнесен 1%, и, наконец, к пятой (граждане с впервые выявленными заболеваниями или наблюдающиеся по хроническому заболеванию и имеющие показания для оказания высокотехнологичной медицинской помощи) – 0,02% случаев.
В диспансеризацию детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с учетом возраста детей включены осмотры врачами-специалистами: в возрасте от 0 до 4-х лет: педиатром, неврологом, офтальмологом, детским хирургом, оториноларингологом, акушером-гинекологом, детским стоматологом, ортопедом-травматологом, психиатром (с 3-х лет); в возрасте от 5 до 17 лет: педиатром, неврологом, офтальмологом, детским хирургом, оториноларингологом, акушером-гинекологом, детским урологом-андрологом, детским стоматологом, детским эндокринологом, ортопедом-травматологом, психиатром. Также проводятся лабораторные и функциональные исследования: клинический анализ крови; клинический анализ мочи; электрокардиография; ультразвуковое исследование (сердца, почек, печени и желчного пузыря, тазобедренных суставов для детей первого года жизни).
Результаты диспансеризации детей вносятся врачами-специалистами в медицинскую карту ребенка. Врач-педиатр медицинской организации, проводившей диспансеризацию детей, с учетом заключений врачей-специалистов и результатов проведенных исследований выносит заключения о состоянии здоровья прошедших диспансеризацию детей, распределяет их по группам здоровья и дает рекомендации по дополнительному обследованию для уточнения диагноза и (или) по дальнейшему лечению.
Средства, направленные в 2012 г. на проведение диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, составили 22,9 млн. рублей.
Медицинские осмотры 14-летних подростков направлены на выявление отклонений, которые могут привести к нарушениям репродуктивных функций. В ходе диспансеризации ребят осматривали педиатр, эндокринолог, акушер-гинеколог, уролог-андролог, а также проводились лабораторные и функциональные исследования (общий анализ крови, мочи, УЗИ малого таза, щитовидной железы, почек, мочевого пузыря, мошонки). Средства, перечисленные в медицинские организации, на диспансеризацию 14-летних подростков, составили 23,6 млн. рублей.